[./formation.html]
[./liens.html]
[./contact.html]
[./index.html]
[./apiculture.html]
[Web Creator] [LMSOFT]
La propolis
Passions
La propolis est connue depuis la plus haute Antiquité. On en faisait des onguents pour soulager les affections cutanées et les rhumatismes.
Les Egyptiens l'utilisaient mélangée à de la cire pour embaumer les corps.

Utilisation
Dans la ruche, les abeilles l'utilisent pour mastiquer les trous, les fentes, réduire les aspérités, protéger la colonie de la décomposition des intrus qu'elles auraient tués mais qu'elles n'auraient pas pu évacuer de la ruche ( souris, lézards...)

Procédé de récolte
Les abeilles déploient beaucoup d’efforts pour recueillir la propolis : elles la détectent avec leurs antennes, puis la détachent (à grande peine) avec leurs mandibules avant de l’emmagasiner dans leurs corbeilles. Compte tenu de la viscosité du produit, la récolte est lente et difficile, et l’extraction des corbeilles encore beaucoup plus lente. Cette dernière opération occupe en effet plusieurs ouvrières  durant plusieurs heures. Une colonie rassemble et affecte à son propre usage entre 100 et 300g de propolis par an.

Lieu de récolte
Elles butinent la propolis sur les bourgeons de certains arbres: peuplier, bouleau, saule, marronnier, aulne ...

Couleur et odeur
La propolis voit sa couleur et son odeur changer en fonction de la plante dont elle provient, mais elle revêt généralement une teinte verdâtre et dégage un parfum très puissant.

Consistance
Dure et friable à 15° C, elle devient molle et poisseuse à 30° C, et fond à 70° C.

Composition et propriété
Elle contient des acides organiques, des acides phénols, des aldéhydes aromatiques, des couramines, des vitamines, des flavonoïdes, des oligo-éléments et des sels minéraux. Cette composition lui donne des propriétés fortement antibiotiques et fongicides, des propriétés éminemment cicatrisantes, antivirales, anesthésiques et anti-inflammatoires.

Contre-indications
Elle est contre-indiquée chez des sujets présentant des réactions allergiques cutanées. Elle peut engendrer des troubles intestinaux et provoquer des irritations buccales. La propolis n'ayant pas de qualité alimentaire ou diététique, elle se classe dans la catégorie des médicaments avec toutes les précautions d'usage.

Récolte par l’apiculteur
Pour sa production, on sélectionne des souches qui en produisent beaucoup.
La récolte se fait en posant sur le sommet des cadres une grille de plastique souple, qui, une fois enduite de propolis par les abeilles, est mise au congélateur puis roulée de sorte que la propolis durcie par le froid, casse et puisse se détacher de la grille.